Рекламный баннер 990x90px bantop

Из архива музея

01:56 11.09.2025 16+
Из архива музея.
Анапка — бывшее село в Карагинском районе Камчатского края (до 2007 в Корякском автономном округе). Расположено на косе Хайянавын на берегу Берингова моря. Официально ликвидировано 13 декабря 1974 года.. Близ села Анапка на стойбище Пахтыткуваям родился Иван Баранников (1921—1941) — корякский писатель(Википедия).
Дома в селении были в основном одноэтажные, деревянные, 2-х квартирные. Сельсовет (местная администрация) это председатель сельсовета и секретарь. Председателем сельсовета была Тюменцева Анна Павловна. В школе было 4 класса, а так же 0-й класс. При школе был интернат. Интернат обслуживали воспитатели, техперсонал, повара, сторож, ночная няня. Директором школы была Мишустина Анастасия Афанасьевна.
Больница: 1 врач, 3 медсестры, 2 санитарки. Имелись 3 палаты на 10 койкомест. Магазин «Сельмаг» один продавец, она же была завскладом. Магазин относился к рыбкоопу
«Ильпырский».
Детский сад: Было 3 группы-старшая, младшая и санаторная. Работали б воспитателей,
б няни и заведующая садиком. Садик имел отдельную отопительную систему- котельную.
Почта: Была телеграфная связь. Люди выписывали очень много газет и журналов.
Возили почту вертолетом, а летом в навигацию-плашкоутами. Почтальон был один.
Электростанция: работали 2 дизелиста и начальник.
Колхоз «Тумгутум» имел свою контору. Колхозники летом работали рыбообработчиками, а зимой ловили навагу.
Клуб: 2 раза в неделю демонстрировали фильмы, а по выходным были танцы под
магнитофон. В клубе имелась библиотека. Был свой коллектив худ. самодеятельности. По праздникам устраивали концерты.
Гараж: имелась техника, трактора - ДТ и «Беларусь» а так же грузовые машины. Техника работала на все организации селения, развозили уголь, продукты и так далее.
Пекарня: пекли хлеб для населения и там же на пекарне перерабатывали молоко, готовили молочную продукцию-сметану, творог. Молоко привозили из фермы.
Животноводство: на одной ферме держали коров и лошадей, работали 2 доярки один пастух.
Свиноферма находилась на старой Анапке. Имелась птицеферма, где держали кур и уток. Работали 2 птичницы. Летом колхозники заготавливали для фермы сено и силос. Все эти фермы снабжали село мясом, молоком, яйцами. В селе имелась строительная пилорама. На старой и новой Анапке стояли юкольники. Летом люди занимались рыбалкой и били морзверя. Рыбу и морзверя заготавливали для собак и личного потребления.
Оленеводство: был индивидуальный табун, в нем местное население содержали Частных оленей. В селе каждая семья имела ездовых собак, нарты. Зимой люди ездили на них в любые населённые пункты и даже в соседние районы. После закрытия села Анапки, людей переселили в разные села-в Тымлат, в Ильпырь и Оссору. В Ильпырь - рыбаков, в Тымлат - оленеводов, а в Оссору - пенсионеров и интеллигенцию. Село Анапку закрыли в сентябре 1974 г.
Закрытие с. Анапка
Начало вывоза населения из Анапки в Оссору в 1972 г. Первую партию людей вывезли в августе, вторую в конце сентября. Вывозили людей на плашкоутах. Завершили вывоз населения 1974 г.
378

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3